したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | メール まとめる | 

[PR]パチンコ・パチスロの不思議や疑問をマンガ簡単解説 みなパチ。
[PR]全世界63ヶ国でナンバーワンを獲得!シリーズ最高興行収入!

家庭教師

1かおり:2010/02/07(日) 20:44:38
初めまして。私は
12さいのADHDの子供を持つ母親です。

実は家の子は、小学生では特別支援学級でした。知的障害は無いのですが、落ちつきがなく、普通クラスだと落ち着いて勉強できず、行動も自分勝手になってしまいがちになってしまうからです。

しかし、今年の4月から中学生になるので、普通クラスへ入れる事にしました。高校への進学を考えると★やはり普通クラスの方が有利だと思えるからです。

しかし不安もあります。今までのサポートが無くなってしまうのでは?

普通クラスについていけなかったら置いてきぼりになってしまうのでは無いか?
そこで考えたのは家庭教師でした。普通クラスについていけなかった部分を家庭教師との学習で補うつもりなのですが…
学校と家庭教師との連携でやっていきたいと思うのですが、同じような経験をお持ちの方いらっしゃいますか?

学校側から特別支援学級を進められたのですが。親としては出来る事なら高校ぐらい行かせてやりたいのです。

どうか良いアドバイスがあればお返事ください。宜しくお願いします。

2モクレン:2010/02/08(月) 11:16:12
こんにちは ADHD,LD,ODD,PDDの障害を持つ3人の子がいます。

上の子は受験生。同じように知的障害はなく普通級で過ごしてきました。

その子々の特性が違うので一概には言えませんが、ADHDの子には家庭教師が
向いているのではないかと思います。
塾だと学校と同じように集団の中ですから集中するのは難しいですよね?

「発達障害 家庭教師」「ADHD 家庭教師」で検索すると結構みてくれる
先生っているんですよ。
ウチもお願いしたかったんですが、環境の変化をとても嫌がる子なので
結局頼めませんでしたが。

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

.
読んで学べるADHDのペアレントトレーニング―むずかしい子にやさしい子育て / シンシア ウィッタム

おすすめブログ記事

>>もっと読む

おすすめニュース記事

>>もっと読む

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ データセンター
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor