したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]こいつはグレートな賃貸情報だぜ
[PR]livedoorガイド自動車保険特集

学校の掃除について

1かなまま:2008/02/21(木) 22:53:00 ID:2IGX/MIE0
はじめまして。昨日、入学説明会があり、小学校に行ってきました。
どんな学校かと思い、トイレや、教室の雑巾をみてびっくりしました。
どうしてか。 あまりに汚い。いつ掃除したの?という感じで、男の子のほうの小便器(おしっこのほう)は、
黄ばみというか、黄色を通り越し、黒かび・・。大は、悲惨そのもの、黄色の大 そのまま放置・・・
おいおい・・ という感じ。すべてが、そんな感じなので、小学にいっているお母さんに聞いたところ、さらにびっっくり
掃除は、子供、ほとんどせず、用務員のおじさんの仕事なんですって。
という返事が返ってきた。
何人かは、おかしいと、校長に直接言いに言ったが、効果なし。
しかも、掃除の時間は、給食後のみ、つまり、帰りはなし。
おかしくないですか?
こんなんだから、今の子、自分のしでかしたことも、責任取れないと思うんですが。
いつも、だれかやってくれる・・・そう思うのではないですか?
勉強も大事だと思いますが、掃除だって大切だと思うんです。
自分で、汚したら自分で。当たり前のことですよね。
自分のうちでも、出かける時は、掃除してから出かけますよね。
私は、おかしいと思うんです。
皆さんはどう思いますか?
そして私は、入学する前、した後、どのように学校に、働きかければいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

2赤ミソ主婦:2008/02/22(金) 09:03:22 ID:YfLrXyXU0
それは やはり校長によりますよ。
春になって校長変わりませんか?それなら教育委員会や保健の先生に
指導してもらってはいかがでしようか?

そんな「外の公園のトイレより汚い」所で用たせませんよね・・・
ただ今時「子供にトイレ掃除させるなんて!」っていう親もいる事
忘れないようにしてください(-_-;)

3かなまま:2008/02/22(金) 09:36:10 ID:2IGX/MIE0
ありがとうございます。そうですよね。いろんな父兄いますからね。
でも、昔は、やった記憶があったので・・・
あるお母さんに言ったら、駅なんかも公共の場だけど、掃除の人 雇って
きれいにしているのに、なんで学校は、生徒がするんだ?なんていわれました。
確かに学校も公共の場なんだけど、学ぶ場所だから・・
といいましたが、納得していない感じでした。
新1年であのトイレ、正直1年から、学校のトイレは、嫌って言いそうで怖いです。

いろいろ勉強になりました。
ありがとうございます。

ほかにも、こんな学校あるんでしょうか?

4かづぷー:2008/02/22(金) 18:34:58 ID:/3tJVs5c0
まず、なぜ放課後に掃除をしないのかですが、1年生は給食を食べてから掃除をして帰りますが、高学年になるにつれ。5時間目・6時間目と言う物が有る様になります。

すると、放課後と言うのは2時半〜3時半になる訳です。
そこから掃除をすると、委員会活動なんかはそれ以降と言う事になります。

小学校は中学校や高校の様に部活動が有る訳ではないので、基本的に教職員の終業時間は5時です。

そして、子供たちはそれぞれ習い事をしている訳で、3時〜6時と言うのが開始時間となります。

要するに、昔の私達の様に、6時間授業を受けてから掃除当番が掃除してなんて事をやっていたら、軸や習い事に間に合いません。
そして、教職員が5時に帰れません。6時や7時になってしまいます。

で、イマドキの親の話としてですが、
『放課後の掃除をしていたら塾に間に合いません。
 掃除当番はウチの子には無理です!!
 習い事も何もやっていない子ならイイでしょうけど、ウチの子は暇じゃないんです!!』
と、まるで、
『仕事を持っているのでPTAは無理です!!
 専業主婦なら出来るでしょうが、仕事を持っている主婦は暇じゃないんです!!』
と言っているかの様な事を言う親が出て来る訳です。
表で言うのではなく、個人的に学校に電話をして、モンスターペアレントのごとく言う訳です。

なので、
『掃除を用務員さんにさせるので子供にさせない』
と言うのではなく、
『子供が掃除をする事になると、グダグダと文句を言う親が多いので、子供に掃除をさせるとややこしい事になる。
 用務員さんが掃除をする事にすれば、掃除係りをワザワザ別に雇う様な無駄な事にはならない。
 だけども、用務員さんは一日暇をしている訳じゃないので、全部のトイレに行き届かない。
 だからって、子供たちに掃除をさせないんだから、汚いトイレでも文句言えないよね〜!』
と言う事です。

新1年生さんですか。おめでとうございます。
今後、もっと『これは変だよ今の学校・変な親がイッパイ!』と言う経験をされる事と思います。

子供をしっかりと育てると言うのが、大変な時代になって来ているんだと、実感される事と思いますよ。

5かなまま:2008/02/22(金) 22:31:42 ID:2IGX/MIE0
そうなんですか。確かに習い事・塾・大変だと思いますが、勉強できたら、家事・掃除・しなくていいのか?と考えさせられました。
確かに、今の幼稚園1つとっても、すごいお母さんたくさんいます。今時のお母さんだな・・と感じることもあります。うちには、もう一人 息子がいます。今 1歳ですが、
転勤ないので、その学校になります。
ですから、余計に 変わってほしいと、切に願っていたのですが、現実は難しいですね。
中学は、小学校のとなりにあり、そのまま、持ち上がりの感じで中学に行きます。
正直、荒れていると、昔から有名です。
だからこそ、自分に責任をもたせる事くらいは、学校の教育の範囲でしてほしかったんです。
普通のことが、通らないんですね。
ちょっぴり 悲しくなりました。
かづぷーさん ありがとうございます。

学校が変わることは、ないんでしょうか?

6赤ミソ主婦:2008/02/23(土) 11:17:22 ID:YfLrXyXU0
学校がかわる というのは学校の先生が一丸となって
色々変えてゆく しか無いんです。

ただ悲しい事に 先生=公務員 なのでなかなかそこまで
熱心にやってくれる先生少ないのが現実です。
まぁ変えるなら学校の先生 ほとんど替える が一番だと
思いますよ。
たしか随分前に荒れた学校立て直すのに先生半分ほど
替えて 更に熱心な先生数名入れて徹底的に改善していく
ってやってました。教育委員会にも何ヶ月に一回と報告書提出して
委員会の人もちょくちょく見に来る それぐらいしないと
「学校改善」されません。だから越境なんか「当たり前」
になってきちゃうんですよね(-_-;)

7みっぴ:2008/02/23(土) 23:36:00 ID:5Zhq10RE0
初めまして。小学校の教師をやってます、みっぴといいます。
私の勤務する地域は、どの学校も給食後に全員で掃除です。もちろんトイレも子ども達と掃除します。
でも、トイレ用の洗剤を子どもに使わせるのは危ないので、どうしても黄ばみや水垢などが残ってしまいます。それで、夏休みなどに先生達で手分けしてトイレを磨き上げるようにしています。

子ども達がトイレ掃除をしないことについては、その地域の習慣とか、親・教師の考え方、最近の事情(アレルギーなど)も絡んでくるでしょうから、いきなり子どもにトイレ掃除をさせるよう学校に働きかけるのはハードルが高すぎるかもしれません。

そこで、PTA活動をうまく利用されたらいかがでしょうか。
おそらく、PTAの活動の中に、学校の環境や美化に関して活動している委員会などがあると思いますので、その委員会に所属し、そこから、まずは「親が集まって学校(トイレ)を綺麗にする」という活動を提案されたらよいのではと思います。

その活動を計画する中で、PTAの役員さんや先生方と話す機会を持てば、例えば「以前トイレ掃除についてこんな困った事件があり、それ以来子どもには掃除をさせないことになった」とか、「先生方もやっているがなかなか綺麗にならない」とか、「実はトイレの改装計画がある」とか、「今までにもそういう活動を呼びかけているが、実施してもおうちの方がなかなか集まらない」とか、内部事情が耳に入ってくると思いますよ。

「子どもがトイレ掃除をしない本当の理由」が分かったら、その後の効果的な働きかけ方も見えてくるでしょうし、実際に「親がトイレ掃除をする活動」が実現すれば、参加した親や先生方にも「何とかしなければ」という意識が広がっていくのではないでしょうか。

そういえば、「用務員のおじさん」「用務員さん」って皆さんおっしゃっているんですね。私達は「学校で働く人はみんな子どもにとっては先生である」という意識で、用務の方も給食・事務の方も、みんな「用務の先生」「給食の先生」「事務の先生」という呼び方をしています。蛇足ですが。

8赤ミソ主婦:2008/02/24(日) 10:12:30 ID:YfLrXyXU0
何度もすみません、
↑のみっぴさんのようにキチンと提案だしてくれる先生も
見えます。かなままさんのお子さん通う学校にもみっぴさんの
ような先生みえると心強いと思います。

あと ふと思ったのですがトイレは衛生管理なんで
保健所などに指導来てもらう 子供でも上手に
トイレ掃除できる方法指導してもらう などはいかがでしょうか?

9かなまま:2008/02/25(月) 12:11:00 ID:2IGX/MIE0
いろいろありがとうございます。PTA活動というのがありますよね。すっかり忘れていました。
実は、あまりに汚いからだと思うんですが、高学年がトイレを使えないというところから 3年前 高学年のトイレだけ変わったんですが、それもたった3年で 悲しいかぎりの状況でした。みっぴさんの言うように 洗剤はつかっていないとのことでしたので、もしかしたら、そのせいもあるかもしれませんね。
 まだ、入学前でいろいろわからないこともあると思いますので、まずPTAの方にお聞きして、問題点をしっかり把握したいです。
その上で、改善が、難しい場合、赤ミソ主婦さんのおっしゃるように、保健所 を、というように考えていきたいと思います。
本当にありがとうございました。

みっぴさんのような先生いるといいな と心から思いました。
聞いた限りですが、学校では、用務員さん・給食のおばさん・の呼び方みたいです。
悲しいですが、そこまで 一生懸命の先生が、少ない気がしました。

皆さんありがとうございます。
入学して、いろいろできる範囲で頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。ここで〆させていただきます。
皆さん本当にありがとうございました。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

30歳の保健体育 〜恋のはじまり編〜 - 三葉

「女性との出会い」や「デートのやり方」についてフォローされています。
三次元は面倒とか二次元は裏切らないとか言う前に、まずはこれを読むべき。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ データセンター
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor