したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | メール まとめる | 

[PR]みんなで作るパチンコ・パチスロ情報サイト みなパチ。
[PR]108億円の製作費が投入されたカーアクションシリーズ!

宗 教

1NONAME:2008/01/05(土) 14:43:13
比較宗教学。

宗教は尊いもの、と認識されますが 悪質なものもありますね。 どっちなんですか?

いろいろありますが どう違うのですか。 基から尊いのですか。悪質ですか。 宗教とは?

77NONAME:2008/05/09(金) 17:39:38
>>70 :NONAME:2008/05/01(木) 14:25:29
>>曹洞宗宗議会が次のような公式見解を出している。

>>「わが国のハンセン病政策の中で、近年に至るまで、
>>我宗門では、一度として患者の側に立って、国の「非人道的政策」に
>>異議を唱えることはなかった。
>>むしろ「悪しき業論」による布教によって国民の意識の中に「偏見と
>>差別意識を助長した」と言っても過言ではないし…」

僕はそうは思わない。
ハンセン病はそれなりの因縁を持っていると思う。
ある宗教家の先生は『ハンセン病の因縁は怨み怨まれること』にあるという。

普通、病人が治ったからと言って、総理大臣に握手を求める者はいない。
それがどうだ、指がもげた手で、平気で小泉元総理に握手を求めた。
小泉さんも気持ちのいいものではなかったと思う。ハンセン病はこういう他人を思いやる心がひとかけらもない人の病気だと思う。

また、温泉宿に泊まろうと、名前を伏せて予約し、それが発覚し、温泉宿から断られた。マスコミをバックに温泉宿に因縁をつけ、ついに温泉宿をつぶしてしまった。

温泉宿のオーナーにも従業員にも怨まれることを平気で行う因縁がハンセン病の因縁だと思う。

差別などとは少しも思わない。病人は家で静かにしているのが自然だ。
曹洞宗も世間を気にしてどんどん本物の仏教から離れていっているようだ。

78NONAME:2008/05/09(金) 19:06:59
>>64
>>例えば人にやり返せない弱い自分が嫌いな人間が、
>>「右の頬を打たれたら、左の頬も差し出せ」という教えを学ぶことで
>>やり返さない自分は正義だ、やり返す人間こそ弱いのだ…と、 自分を
>>肯定づける。
>>(これは宗教の非暴力や無抵抗という教えすべてに言えること)

それは少し違うのではないかな?
キリスト教も仏教も『因果応報』という法則を教えているのです。
つまり、殺す者はいずれ殺され、盗む者は盗まれ、欺く者は欺かれる。
というようにね。
この法則を信じるから、おとなしく優しい人間になるのだと思うよ。

79NONAME:2008/05/10(土) 00:45:05
>新約聖書に『聖霊に逆らう者は赦されません』とあります。
やはり 典型的主従型宗教ですね。 仏教とは真逆です。仏教は、自立/自由/否服従ですから。

>ハンセン病はこういう他人を思いやる心がひとかけらもない人の病気だと思う。
それは偏見ではないでしょうか。 ハンセン病でも、愛のある人も居れば無い人も居ると思います。そこが大事でしょう。
差別するなら、心無い人を差別すべき。

>キリスト教も仏教も『因果応報』という法則を教えているのです。つまり、殺す者はいずれ殺され、盗む者は盗まれ、欺く者は欺かれる。

いえ、仏教のそれは、まあ道徳の勧めですよ。道徳的になります。
しかし、それは絶対的な法則ではなく、あくまで道徳を勧めているだけ。だから、実際には、善人が幸せになるわけではない。
そういう「現実的」なのが仏教。
信じれば裁かれないとか、救われるとか、そういう「妄想的」なのがキリスト教。 根本的に違う。

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

.
日本人のための宗教原論―あなたを宗教はどう助けてくれるのか / 小室 直樹

宗教とは何か。それが善であるとするならば、宗教に起因する歪みや殺戮はどう解釈できるか。
各種宗教の真髄や、失笑を禁じえない教義、コントロール技術、それら宗教の正体から我々愚かな人類は何を学ぶのか。
誰にでも分かりやすい宗教解析書。

おすすめブログ記事

>>もっと読む

おすすめニュース記事

>>もっと読む

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ データセンター
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor