したらば
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
|
まとめる
100ずつ
1-
101-
201-
301-
[PR]
こいつはグレートな賃貸情報だぜ
[PR]
livedoorガイド自動車保険特集
'); } //-->
【44衆】北関東
160
名前:
片言丸
◆MACDJ2.EXE
投稿日: 2007/04/03(火) 11:08:33
「無風」一転、奪い合い
激戦区ルポ(下) 県議選・安中市区 讀賣群馬
自民党の2候補が早々に立候補を表明し、無風区とみられた安中市区(定数2)。市議として実績もある無所属の茂木英子候補(47)の出馬で一転、岩井均候補(43)、早川正雄候補(51)の自民同士でも票を食い合う激戦となっている。
「自民公認の早川です」。旧安中市が地盤の早川候補は2日午前、初めて岩井候補の地盤の旧松井田町内で街頭演説した。
松井田駅東の団地近くの路上では、「県予算を決めるのは、県議会で8割の自民党。無所属では、予算を持って来られません」と茂木候補を意識した発言の後、「岩井候補は安中の真ん中に事務所を構えてます。早川は選挙に弱いので、松井田にお願いに上がりました」と付け加えた。
2003年の旧市長選で次点、06年の新市長選は3位に沈み、「このままでは終われない」と臨んだ県議選。無所属だった過去と異なり、今回は自民党安中支部が全面支援し、事務所には政治家や団体の推薦状などがびっしりだ。
現職の岩井候補も2日朝から旧松井田町入りした。「大変厳しい戦いです」。山あいの集落にウグイス嬢の声が響く。旧安中市との合併協議の過程で住民が割れ、推進派だった岩井候補に反発する住民もいる。だが、軒先で迎えたお年寄りは「大丈夫、うちのムラは全部あんただよ」と候補者の背中をたたいた。
旧安中市の街頭演説では2期8年の実績をアピール。早川候補と対照的に「自民公認」を演説でアピールすることはない。岩井候補は「気持ちは市民党」と説明する。
過去2回の選挙は個人後援会が中心。陣営幹部は「まだ甘さがある。自民をアピールし、党組織を使った選挙もしないと切り崩される」と危機感をにじませた。
「安中から初の女性県議を送り出してください」。前安中市議の茂木候補は2日、工業団地や磯部温泉街、住宅街など、車1台がやっと通れる道を選挙カーで走り回った。スーツにスニーカー姿。こまめに立ち止まり、通りに出てきた人に駆け寄っては握手をした。観光や農業振興の重要性も訴え、保守票の取り込みも狙う。
旧市議4期、地域作りボランティア20年の活動などで得た人脈で、事務所に集まるのは若者や主婦が中心だ。
「組織戦はできないけれど草の根選挙で頑張りたい」と茂木候補。出馬表明時は、市民から「出馬しただけでも偉いよ」と言われたが、今は「女性の声も必要だよ」と声援を受けるようになった。
(神園真由美、横山航)
(2007年4月3日 読売新聞)
新着レスの表示
■ したらば のおすすめアイテム ■
画集 おとなの萌王
えっちなのはいけないと思います!
でも、これは18禁じゃないから大丈夫だよっ!
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
おすすめ:
Wiki
ねとらじ
ブログ