したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]人気アニメのガンダム、エウレカセブン!ダウンロード配信中!
[PR]円高でも円安でもFXには作戦があり!

なみださん

1 名前:STRIKE THREE Film Makers 投稿日: 2002/01/31(木) 09:57
STRIKE THREE Film Makersの高田です。
この作品の製作者(監督)さんに
『こんなことを聞いてみたい...』
『ここんとこどうしたのか.....』
『これについてどうおもいますかとか?』
などなど、ご質問、感想、書き込みよろしくお願いします!!

『なみださん』
(2001年/ドッグマンプロデュース/52min)

監督・脚本:横田丈

プロデューサー:中室新治 撮影:長尾優 
照明:竹中哲也 音楽:宮村群時
出演:村井千恵 松本喜美子 内藤和也 前畑陽平 柳生小五郎 ほか

<あらすじ>
それぞれの状況に置かれた姉と妹。
2人が大好きだった日本画家の祖父が最期を迎えつつある時、
妹はすぐさま祖父の家へ駆け付けた。
一方、姉は心の病を患う夫のために、
外に出ることすらままならないでいた――。
男と女の不思議な関係、人を思い続ける事の切なさと美しさ、
そして倦怠を描く大人のラブストーリー。

作品についての詳細を知りたい方は
   プラネット映画祭ホームページをお尋ね下さい。
   URL:http://www.mydome.or.jp/pla-sta/pcf.htm
   *初めてこのプラネット映画祭2002上映作品掲示板を
   ご利用の方は御利用規約を必ずお読み下さい。

2 名前:猫バス 投稿日: 2002/02/02(土) 10:38
こんにちは、はじめまして。
17日上映の原爆組『がいな奴』監督の土居一公です。
今回初参加の新参者ではございますが、上映会場・打ち上げ等で
お会いできます様な折りには宜しくお願い申し上げます。
上映楽しみにしておりますのでよろしくお見知り置き下さいませ。
まずはご挨拶のみにて失礼致します。

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/8962/index.html

3 名前:川島大伸 投稿日: 2002/02/03(日) 20:39
>猫バスさま

この掲示板では、はじめまして。『なみださん』監督・横田のネット・エージェントの川島です。
実は、横田はパソコンを持っておりませんので、横田に成り代わりまして、お礼の御挨拶とさせていただ
きます。

『がいな奴』の原作者の中島さん、職業が僧侶ということですが、実は横田も実家がお寺(融通念仏宗)。
現在、法隆寺近くにある「浄念寺」副住職として、檀家回りをしながら映像作品を製作しています。これま
での監督作品でも、しばしば自分の寺を舞台に作品を製作をしています。

本人、最終日に顔を出すかどうかは分かりません。ただ、『がいな奴』はぜひ観るように勧めます。
それでは、失礼いたします。

4 名前:猫バス 投稿日: 2002/02/04(月) 00:45
>川島さま
 ご苦労様でございます。宜しくお伝え下さいませ。
 『がいな奴』原作者の中島氏は只今本土決戦の防波堤として累々たる屍を
 横たわらしめた沖縄に鎮魂の旅へいざなわれていると思われます。
 上映会当日は、新居浜の沖の大島より、午後の法事を午前中に無理矢理
 2件ねじ込ませて、夕方には会場入りの予定です。
 もちろん袈裟懸けの正装でおいで戴けるものと確信致しております。

5 名前:STRIKE THREE Film Makers 投稿日: 2002/02/04(月) 03:59
STRIKE THREE Film Makers の高田です。
川島さま、書き込みありがとうございます!!!

プラネット映画祭まで後、11日となりました。
どんどん、この掲示板を利用して
横田監督の代わりにいろんな人たちとの交流を深めていってくださいね!

皆さん、本当にお忙しい中、わざわざ時間を割いてきてくださるのですね。
僕たち、プラネット映画祭スタッフもみなさんに楽しんで帰っていただけるように
一生懸命、頑張らせていただきますので、どうぞよろしくお願いします。
見かけたり、何かありましたら、いつでもお気軽にお声をかけてくださいね!

余談になりますが
僕の映像制作集団、“STRIKE THREE Film Makers”のホームページが
掲示板とは一足遅れで、この度、立ち上げました。
もし、よければお暇な時でもいいので
遊びにきてやってください。
で、りんくしてやってもいいよと思われましたら
是非是非、りんくの末席に加えてやってください。
よろしくお願いします。

http://homepage3.nifty.com/STRIKE_THREE/

6 名前:青春組立式キットイムラセイジ 投稿日: 2002/02/04(月) 06:38
どうもこんにちは。横田さんのかつての監督作品
『赤木カルタさんの夢』に出演しました青春組立式キットイムラセイジです。
いやあ横田さんの新作無茶苦茶楽しみですよ。しかも僕の『俺らのミッション』と15日連続上映なのもいいっすね。
横田さん絶対観てくださいよ〜。って言っても横田さんパソコン持ってないとか…。
川島さん横田さんに伝えといてください。

7 名前:おボー 投稿日: 2002/02/04(月) 10:34
>川島さま
はじめまして。原爆組「がいな奴」原作者の中島光祥こと“おボー”です。
瀬戸の小島で真言宗寺院住職をしております。
横田さまも僧侶とお聞きしましたが、明日香人の横田さまと違い、銅山の町の更に沖合、かっては海賊が跋扈した極めて鄙びた島に住しております。
今回の「がいな奴」は、土居氏の「一般に受け入れられる作品に」という強い要望の下、常識人のおボーが担当させていただきました。
“袈裟懸け?の正装”でお邪魔するかどうかは、我が家のワードローブと鋭意熟考中です。
残念ながら『なみださん』の上映日には法務多忙のためお伺いできませんが、打ち上げ会場でお会いできるならばうれしく思います。
横田さまにもよろしくお伝え下さい。

8 名前:川島大伸 投稿日: 2002/02/04(月) 22:04
横田監督のネット・エージェントの川島です。早速の書き込み、ご返信、誠にありがとうございます。

>猫バスさま、おボーさま
お二方とも社会人(小生もですが)、しかも香川県ですので、上映日にこれないのは心得ております。その旨、横田に伝えさせていただきます。
おボーさま、正装ですか。いっそのこと、横田も舞台あいさつは袈裟懸けの正装にさせましょう。

>高田さま
スレッド製作、ご苦労様です。メールもありがとうございます。この場を借りて、お礼申し上げます。また、シネマ・プロデュース作品も関わられているとのことで、こちらも頑張ってください。

>イムラさま
『赤木カルタさんの夢』(プラネット・シネマ・プロデュース)の監督と出演者の夢の共演が楽しみです。
でも、イムラ氏の声が小生、というのも、今考えるとすごい話です。アフレコ苦労しました、笑いをこらえるのに。本番が始まって、ふと横田を見ると笑ってるし。

>皆様へ
横田からのメッセージを近々この掲示板上で書かせていただこうかと思います。よろしく。

9 名前:STRIKE THREE Film Makers 投稿日: 2002/02/05(火) 01:45
こんばんわ、STRIKE THREE Film Makers の高田です。

川島さん、ありがとうございます。
シネマ・プロデュースもなるべく良い作品に仕上げるよう
編集を頑張らせていただきますので、
どうぞ、温かい目で見守ってやってください。

横田監督のメッセージを楽しみにして待っておりますので
よろしくお願いします。

10 名前:青春組立式キットイムラセイジ 投稿日: 2002/02/05(火) 07:25
川島さんそうかあ〜、僕の声をアフレコしてくださったんですよね。忘れてました。
それとですね、「なみださん」の出演者の松本喜美子さんってババロワに出演されてた方でしょ?
僕ババロワ6を観に行ってマジでファンになってましたので楽しみです。ホントです。
それに前畑さんも横田さん作品で存在感ある方なので楽しみです。

11 名前:川島大伸 投稿日: 2002/02/08(金) 23:22
こんばんは、横田のネット・エージェントの川島です。

さて、8のスレッドで予告しましたように、『なみださん』監督の横田丈実よりメッセージをお預かりしました。
プリントアウトをした当スレッドに気を良くした横田は、次回作の構想について次のように語っております。

「川島くん、今度の映画、『般若心経』をテーマにしようと思ってんねんけど」

……以上です。ま、今はやっていますが。次回は横田作品の世界について、書き込みます。

>イムラさま
こんばんは。その通り、松本喜美子さんはババロワ6に出演していた、関西小演劇界きっての演技派女優です。
ファンですか?松本さん、どちらかと言えば舞台映えする人ですから、映像はどうか心配です。
そう言えば、あるシーンの撮影中、カメラの長尾優さんが、「パンティ見えた」と言ってました。
後でその話を聞いた私は怒りました。「なぜ、俺が現場に来ない時に」と。

12 名前:青春組立式キット井村征爾 投稿日: 2002/02/09(土) 06:26
なぜ俺が出演してない時に(怒)!!
…と、うそです。松本さん。僕は誠実な人間です!!どうか僕の『俺らのミッション』も観てください。
いけね、人の作品の掲示板で自分の作品宣伝しちゃった。
でも『なみださん』は『俺らのミッション』と続きの上映なんでみなさん2本続けてよろしくお願いします。

13 名前:川島大伸 投稿日: 2002/02/10(日) 21:20
横田のN.Aの川島です。この度、「エージェント」のスペルが分かりましたので、今後は略して書かせていただきます。

さて、今回から横田作品の世界について書かせていただきます。

横田丈実は、龍谷大学在学中に映画研究部に所属。映像作家としてスタートを切りました。
学生時代に監督した『その夏のどん』が映画監督の林海象氏に称賛。続く『蝸牛庵の夜』は、PFFアワード92の最終ノミネート作品に選ばれました。
大学卒業後は、実家のお寺の副住職を務める傍ら、映像製作を続けております。

とにかく横田の作品は長い!撮影期間が。「3年4年は当たり前」なんですから、本当に。

横田がまだ大学1回生だったころ、同級生が下宿を引き払うことになり、引越し間際の部屋で映画を作ろうと『お引越し』という作品を撮影。卒業前にクランクアップしたため、同級生、4年間引越しできなかったという話があります。
また、プラネット映画祭の前身である『IFF』という映像イベント(94年開催)の制作チーム作品として『赤木カルタさんの夢』を作った時も、本番に間に合わずに予告編として上映。「せっかく大阪府の税金を使ってるのに、作品を完成させてくれなければ困る」と、制作チーフだった河野清麿氏がプラネット映画祭を立ち上げるハメになりました。
実は、横田の作品完成の遅れが原因で、プラネット映画祭が始まったのです。

14 名前:川島大伸 投稿日: 2002/02/11(月) 23:23
横田のN.Aの川島です。早いもので、プラネット映画祭まであと4日ですね。

15日に上映する『なみださん』で、プラネット映画祭での横田作品の上映は6作目となります。

思い起こせば、第1回(1996年)の映画祭で招待上映だった『大阪鯨伝説』。寸前になってもネガ編集ができておらず、急きょ、友松直之監督の『夏色浪漫』に差し替えました。
結局、翌年の第2回(1997年)で『赤木カルタさんの夢』と2本立てで特集上映しました。
以後、一般公募で第3回(1998年)『100』、第4回(1999年)『極楽寺、燃えた』、第5回(2000年)『FISH BOX』と連続入選しました。
第6回(2001)は出品しておりませんので、2年ぶりのプラネット映画祭入選です。

さて、幻の第1回映画祭招待上映作品『大阪鯨伝説』。16ミリ作品ですが、撮影が始まったのは1993年でした。撮影はすぐに終わったのですが、その後の編集やアフレコなどで結構手間取ったようです。
内容は、一攫千金を狙って、有名陶芸家の失敗作を山中にある池から引き上げようとする2人のヤクザの話。モノクロ画面に躍動する男達のドラマです。

この映画のスゴいところは、横田がロケハン中に森の中でオナニーをしたことでしょうか。聞きたくもないのに、わざわざ本人から申告していただきました。
「何でオナニーしたんですか」と問うたところ、「いや、森の中に入ったら、嬉しくて興奮してしまって」と横田。そこから、「森の中のオナニー、略して『モリニー』」だの、「ブローニュのモリニーがパリッ子に評判」だのと言ってました。
とにかく、横田にとっては、脚本執筆とロケハン、そしてキャスティングが映画作りで一番楽しい作業なのだそうです。(つづく)

15 名前:川島大伸 投稿日: 2002/02/14(木) 00:18
横田のN.Aの川島です。前回に続いて、横田の作品について語りませう。

97年の第2回映画祭で上映された『赤木カルタさんの夢』。プラネット映画祭の前身となる映像イベント『IFF』の制作チーム作品でしたが、訳あってプラネット・シネマ・プロデュース作品となりました。
内容は、芝居を打つお金を作るため、駅と駅との間の自転車送迎のアルバイトをする男女3人のお話。後に、青春組立式キットの監督となる井村征爾氏が出演、昨年の映画祭上映作品『整形する犬』のヨシムラエリ氏が合間のアニメーションを担当していました。
ちなみにこの作品、野外劇で有名な劇団・維新派の主宰・松本雄吉氏が絶賛していました。

撮影も大変でした。あ、そう言えば、こんな事がありました。
河野プロデューサーの自宅である「遍満寺」で撮影していた時のことでした。ちょうど、本堂玄関前に白い象の大きな置物がありました。どうやらお寺の行事で使うということらしいのですが、あいにく仏教徒でない私は知らなかったので、横田に尋ねました。
「横田さん、お寺に何で白い象の置物があるんですか?」
すると横田、すかさず答えました。
「あれは、あの中に僧兵が入って、敵の寺の門の前に置いとくんや」
……それはトロイの木馬や!と軽くツッコミました。だいたい、敵の寺って何なのだ。しかも、現代の寺院に僧兵がいるのか?(つづく)

16 名前:川島大伸 投稿日: 2002/02/14(木) 23:53
こんばんは、横田のN.Aの川島です。明日からいよいよプラネット映画祭2002、始まります。
15日上映の『なみださん』をよろしく。
ちなみに、私は仕事で埼玉県へ行くので、会場には来れません。監督の横田は、舞台挨拶をいたします。

ご覧になられた方、よろしければこの掲示板か小生のメールに、ご感想やご批判などいただければ、幸いに存じます。
それでは。

17 名前:川島大伸 投稿日: 2002/02/15(金) 00:59
再び、横田のN.Aの川島です。15日、NHK大阪が映画祭の取材に来るそうです。特に昼間の上映の方がチャンスです。

さて、15のつづき、と申しますか、あれから僧兵が現代の寺院にいるのかどうかとその筋の方に問い合わせたところ、「ナメとんのか!」との返事。頭はカーツ大佐みたいな人がいるのに。

で、言うのも何なのですが、このスレッド、書き込みの3分の2が私なのですが……。あな虚し。

18 名前:全神映 投稿日: 2002/02/16(土) 01:13
はじめまして。
15日の『UNDERSTAND?』の監督をしていた神代といいます。
横田監督の映画初めて観ました。
横田監督のことなにも知らないままこんなん書くの失礼かと思いますが
感想書きます。

僕が感じたのは「事実は事実」でどうすることもできない。
じゃ逃げたくなるような事実にはどうしたらいいの?
それはね・・・
・・・の表現が観ている人に優しすぎず厳しすぎない。
突き放しているようでがっしり引き付けていくストーリーに感激しました。
えらそうに言ってすいません。
いい映画をありがとうございました!

またお会いできたらお話聞かせてください!
よろしくお願いします!

19 名前:川島大伸 投稿日: 2002/02/16(土) 19:59
横田のN.Aの川島です。埼玉から戻ってまいりました。

本日、電話連絡して聞いたのですが、横田、今作品の上映に、手ごたえを感じたようで、大変ご満悦でした。主演の松本喜美子さん(姉役)、内藤和也さん(夫役)、前畑陽平さん(妹の恋人役)も会場に駆け付けていたようです。
で、次回作として、次のように語っておりました。
「今、小川紳介の映画、観たんやけど、今度は成田三里塚闘争を作品化する」
私は早速、出演を懇願しました。
「オレ、佐々淳行の役でいいですよ」
「それは『あさま山荘事件』や!川島君は農民の役!!」

>神代さま
『なみださん』のご鑑賞、誠にありがとうございます。
感想、目からウロコです。私も気が付きませんでした。「優しすぎず厳しすぎない」「突き放しているようでがっしり引き付けていくストーリー」は、横田の作風を言い表しています。本当に、ありがとうございます。

撮影中は、主演の村井千恵さん(妹役の人)が火付け役となった「刺身定食事件」だの、照明の竹中氏が現場の日本家屋で「座敷わらしを見た」だの、ラストの橋から山を見る村井さんのシーンに立ち会っていた時に「後ろ姿が香水の壜に似てるよな」だの、おじいちゃんの登場シーンに「これ、シャイニングのパクリですか」だの、と大変でした。クダラン大人たちです。
感想は、横田に伝えさせていただきます。

20 名前:岡田克彦(Gay75MZI) 投稿日: 2002/05/18(土) 22:23
2チャンその他で私の名前にていろいろなことを書き込んでいる人たち
がいるようでございますが、私は、2チャンその他の掲示板にはレヴェルの低い、
しかしコンプレックスだけは強い連中がタムロしていることがわかりましたので、
一切興味がなくなりました。このゴールデンウィーク以降は、
何も書いておりません。これからも永久に書き込みませんので、
全て2チャンネラーの偽者の仕業とお考え下さい。(岡田克彦)

私、岡田克彦の音楽ホームページ「K.OKADAワールド」URL;
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

ニュー・スーパーマリオブラザーズ・Wii - 任天堂

てれってってれって♪
 ↓
てれっててれれれん♪

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ データセンター
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor