したらば ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]ネット契約で最大4,500円割引?
[PR]楽しい、嬉しい、便利!遊び心満載のあなたはどれを選ぶ?

PCゲーム感想

39 名前:110 投稿日: 2003/10/17(金) 00:00
月は東に日は西に〜Operation Sanctuary〜

いい年こいてヘラヘラしながらPLAYしてしまいました。
学生生活の描写が変なところで細かかった。
こういう情報は調べるのかな?ライターさんの経験によるものなのかな?
あと、学園レベルが中学生っぽい気がするのは私だけだろうか?
でもこの手のゲームは確か「高等学校」とか「中学校」のような表記は
いけないと誰かに聞いたので詳しくはいくら考えても出て来ないだろう。
未来から来た人が住みやすいのは確か。学園というか施設という雰囲気
だけど戸籍情報とかもしっかり処理しているのかな?勝手に構想を深追いすると
玲さんの仕事もかなりだ。

第一印象としては「王道」という名に相応しい学園物。
ただ王道というだけでは惜しい作品なのですこし突っ込もうと思う。
王道とは言っても完全に確立されたものは無く、結果的には
ユーザー側が形成していくものである。物差しの規模が違うが

王道も生物のように進化しているということ。

流行らないキャラ設定は退化する。もちろん流行るのにはシナリオも
重要な素材。ただこの世界は変化が著しい。
今後どういう風に進化するかは誰にもわからない。ユーザーが自然と
求めるものが進化の過程で残る。

最近の例だと低年齢化だ。しかも長い目で見るとすごいスピードで
低年齢化している。児ポ法ができて年齢不詳や容姿だけ低年齢化というキャラも
出てきた。このゲームで言う野々原になる。

環境に適応した進化がここに見られる。

歴代のゲームから進化論を作るのも面白いかもしれない。
妹(義妹)の起源、ニーソの起源とか個人的には知りたい。
物によってはAVから取り入れたケースもあると思うけど(大概それかな?)
エロゲーに初めて取り入れた作品はどれだろう?

でも企業的には進化の一歩先を目指すぐらいで進まないと駄目なのかな?
もちろん自社特有の色というものを残しつつだけどね。縞パンとか縞パンとか縞パンとか。
白パンもいたけど大人に見られたいのならもっとアダルティーなの身に着けなきゃ。
白い水着は大好きなんだけど橘のは萌えんかった。あれを着るにはスタイルが良くなきゃ。
決して鎖骨フェチではないのだが、体操着着たときの鎖骨に目が逝ってしまった。
なんかいいね。特に藤枝。
つか、何書いてるんだ俺(;´Д`)

魅力的で個性的なヒロイン達が揃っている。それをユーザーに伝える術は主人公との会話が主。
一方的な例もあるが主人公が話上手だとテキストが面白い。世界観や説明を延々と語るようなゲームもあるけどね。
この手のゲームでの最近の主人公の傾向として
・勉強ができるわけではないが頭が良い。
・無趣味。もしくは広く浅くという意味で多趣味。

基本的にキャラエンディング見るためには一点突破な選択肢を選ぶのが普通だけど、
そのままいくと他のキャラとの関係が曖昧or普通な状態で終わってしまう。
例えば、天ヶ崎を目標にしていると広瀬と渋垣が結ばれるというようなシナリオも
あったら面白かったかも。ゲームだからこそ意外な展開を作るべきではないだろうか?

他のレビューを見ると最後のSFとその絡みが云々というのが多いですが、
多分あれはオーガストの仕様です。仕様に文句を言うなんてできません。
このゲームは何処を注目してもらいたいかがはっきりしてます。我々はそこを見れば
良いのです。そこが妥協されていたらツッコンであげようではありませんか。

このゲームは何が言いたいのかというと「愛は時空を超える」ということ。

かなり忙しい時期なのに無理してPLAYしました。藤枝の言うとおり「自分は無知」と
解しています。だからこんな感想になってしまっています。修正無しの思いついた事羅列です。
なんで感想を書いているかというと読み返した時、PLAYした日々を思い出すために書いています。
だから必ずPLAY直後に書くようにしています。「あの時はこんなこと書いていたんだなー」とか
「この時期はリアルで忙しかったなー」とか。「よくよく読んで見ると矛盾しているなー。こういう所で矛盾に
陥るのかー」とか。実際ゲーム内容も結構蘇ります。へんな所に突っ込みを入れているのが逆にいいようです。

あの親父の顔、どーーーーっかで見たような記憶があるんだけどなー

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

フロッピーキューブ

これまでのキューブでは満足できないあなたへ。

ん?これキューブか?

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ データセンター
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor